lunedì 26 dicembre 2011

STRUDEL VEGANO CON MELE E FICHI



Pranzo di Natale particolare quest'anno. Mia figlia da qualche mese è passata al vegananesimo e diventava un pò complicato accettare vari inviti dove sicuramente ci sarebbero state delle difficoltà di approccio (senza latticini, uova, pesce e carne è un pò complicato navigare in un menù delle feste se non è stato pensato prima...). Allora pranzo tranquillissimo, con lei ed un'amica carissima, a casa mia. Menu semplice, vegano, quasi tutto biologico:
Cous - cous di verdure, cavolo verde con piselli, seitan con cavolo cappuccio e aceto balsamico. Rimaneva da fare il dolce.
Ho risolto sfornando un ottimo strudel: gustoso, veloce e in più vegano, appunto.
L'asso della manica è stata la pasta sfoglia. Non sono per niente brava ad impastare e da sempre l'acquisto; per fortuna gran parte di quelle in vendita sono fatte con margarina e quindi senza sostanze di origine animale.

Ecco la ricetta:
2 mele golden 
100 gr. di madorle (le avevo in casa, se no anche noci, pinoli, noccioline etc.)
4 fichi secchi
6 cucchiai di muesli 
semi di girasole tostati
il succo di un limone
cannella in polvere a piacere
Tagliare quello che è da affettare a pezzetti piuttosto piccoli, riunire tutto in una ciotola, aggiungere il succo di limone e la cannella, girare e lasciare amalgamare (il mio impasto è rimasto in frigo circa dodici ore).
Stendere la pasta sfoglia in teglia sulla carta in dotazione, posizionare l'impasto al centro, richiudere i bordi.
Forno a 180°, cuocere finchè la pasta si presenta ben colorita e friabile
Bon Appétit!

2 commenti:

  1. Un capolavoro di pranzo natalizio e di Strudel....GRAZIE!!!!

    love

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  2. Anche per me un momento dolcissimo, senza eguali.

    Mille volte grazie

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